直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州机场打造国家级门户枢纽港

2018-12-06 08:03:24 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
从1978年到2018年,改革开放四十年,也是福州民航跨越式发展的四十年。从义序机场到长乐机场,从军民两用机场到民航专用机场,从旅客吞吐量不到十万到“千万级”国际航空港,福州机场“展翅腾飞”,助力福州打造营商环境“新高地”。

福州机场打造国家级门户枢纽港

  福州机场第二轮扩能效果图。福州机场供图

福州晚报记者 江娟珺

变换位置“大展拳脚”,经历两轮扩能提升,运输能力快速增长

福州机场打造国家级门户枢纽港

说起福州民航的发展史,绕不过机场的建设史。

“福州机场发展得越来越好,航线网络越发完善,服务能力不断提升,比起当年义序机场方便得多!”市民陈耀每月都要出入福州机场一两次,他作为当年最早下海的“榕商”之一,见证了福州民航由义序到长乐的变迁发展。

从1978年到2018年,改革开放四十年,也是福州民航跨越式发展的四十年。从义序机场到长乐机场,从军民两用机场到民航专用机场,从旅客吞吐量不到十万到“千万级”国际航空港,福州机场“展翅腾飞”,助力福州打造营商环境“新高地”。

本月11日,福州至巴黎航线将通航,这是福州机场第五条洲际航线。至此,福州机场通航国内外82个城市,航线总数达127条。

第二轮扩能改造主体工程全部投入使用后,福州机场的保障能力将得到全面提升,可满足每年2500万人次进出港的需求。很多旅客感叹:“福州与世界的距离越来越近了!”

从“义序”到“长乐”福州机场“大展拳脚”

福州最早的机场是义序机场,当时属于军民两用机场,于1974年12月1日开通航班。通航4年后,义序机场仅开通3条航线,年旅客吞吐量仅为8.8万人次。

“当年,需要单位开具介绍信才能买到飞机票。”陈耀回忆起第一次坐飞机的场景,感慨万千,“义序机场很小,我当时买的是去北京的机票,光单位介绍信就开了两张,还要提前半个多月订机票。”

福州老民航人刘烨,见证过义序机场当初运营的艰难。“当时义序机场跑道长度仅为2200米,并且未设滑行道、联络道,飞机降落后都是从跑道直抵停机坪,波音767等大型客机要减载之后才能起降。”

就是在这样艰苦的条件下,福州第一批民航人克服了机场硬件、设施设备等方面诸多不利因素,不断提升运输起降架次、旅客吞吐量、货物吞吐量,为福州乃至福建的民航发展奠定了坚实的基础。

1996年是义序机场承担民航任务的最后一年。随着福州长乐国际机场的兴建与启用,义序机场完成了历史使命,又转为纯军用机场。新建的福州长乐国际机场,距离市中心40多公里,是国内首座完全由地方政府自筹资金兴建的大型现代化国际机场。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@tazati.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)